К сожалению, агрессия в семейной жизни – очень частое явление, от нее не застрахован никто. Агрессия наносит громаднейший ущерб семейным ценностям и отношениям в целом, после проявления агрессии семейная пара из самых близких людей превращается в заклятых врагов, семья разрушается, психика супругов и их детей безвозвратно травмируется. Зачастую агрессия в семейной жизни приводит к преступлениям, влекущим за собой административные наказания, лишение свободы. По статистике, каждое четвертое убийство происходит на почве семейных отношений, что является вопиющим фактом, проблемой, требующей немедленного разрешения. В скором времени преступность в семейной жизни превратится в отдельную часть криминологии.

К внутрисемейной агрессии относятся причинение вреда здоровью различной степени тяжести, оскорбления, надругательства, унижение чести и достоинства человека, убийство.

Какие же основные причины способны повлечь за собой проявление агрессии одного члена семьи по отношению к другому?

1. Постоянные стрессовые ситуации, повлекшие за собой нарушение психического состояния человека. В большинстве случаев стрессовые ситуации возникают из-за отсутствия отдыха и высокой загруженности человека, постоянным проблемам финансового характера, проблемам сексуального характера, отсутствия взаимопонимания со стороны другого члена семьи. Существует масса примеров того, как даже самые идеальные семьи рушились после воздействия стрессовых ситуаций. Люди могут любить друг друга и быть всегда вместе, но любая важная причины (увольнение с работы, дорожно-транспортное происшествие, пожар), повлекшая за собой ухудшение финансового или эмоционального состояния, способна привести к настоящему расколу семьи. Мужчина, потерявший работу, способен пристраститься к частым загулам и к алкоголю, после чего рано или поздно происходит конфликт в семье, повлекший за собой применение агрессии. В данном случае конфликты происходят в рамках взаимоотношений “отец-мать” и “отец-ребенок”. Находясь под действием алкогольного опьянения супруг способен ударить свою жену или своих детей. Многие женщины терпят регулярные побои со стороны супруга ради детей, но, в конце концов, все заканчивается либо, в лучшем случае, уходом женщины с детьми из семьи, либо, в худшем случае, проявлением самообороны со стороны женщины как реакцию на агрессию супруга, повлекшей за собой физические травмы или даже убийство.

На сегодняшний день должен настораживать тот факт, что во многих странах распространяется такое явление, как женская агрессия. Это связано со все большим повышением роли женщины в обществе, женщина становится не только независимой от мужчины, но даже зачастую кормилицей, главой семьи. Женщина берет на себя доминирующий статус, что позволяет ей предъявлять претензии к спутнику, и если последний не соответствует ее ожиданиям, женщина способна применить агрессию.

2. Ревность. Вторая по популярности после стрессовых ситуаций причина внутрисемейной агрессии. Парадоксальность агрессии, вызванной ревностью, состоит в том, что данная ревность может быть безосновательной. Зачастую уровень агрессии впоследствии ревности зависит от личностных качеств человека, в какой степени ему присуща ревность. Жизнь с ревнивыми людьми может превратиться в настоящий ад, так как, питая самые теплые чувства к своему спутнику / спутнице, человек следит за каждым шагом, каждым взглядом, цепляясь к мелочам, не требующим особого внимания.

3. Психическое расстройство. К сожалению, эта причина является крайней стадией и требует лечения в специально отведенных учреждениях. Людям, страдающим психическими расстройствами нужно оказать психологическую помощь, пока они не натворили что-нибудь необратимое. Следует помнить, что люди, страдающие расстройствами психики, являются такими же людьми, обладающими теми же правами, что и остальные люди, и право на психологическую помощь – основа всех их прав.

По сути, самой главной причиной агрессивного поведения детей оказывается равнодушие к эмоциональному миру ребенка. Именно поэтому они и ополчаются на весь мир, родителей и самих себя.

Общение ребенка с родителями имеет очень большое значение. Специалисты считают, что агрессивное поведение – своеобразный крик ребенка о помощи, просьба о внимании к его внутреннему миру, в котором накопилось слишком много разрушительных эмоций. Выплескивая их, он, таким образом, борется за свое психологическое выживание.

Агрессивность ребенка проявляется, если:

• ребенка бьют

• над ребенком издеваются

• над ребенком зло шутят

• ребенка заставляют испытывать чувство незаслуженного стыда

• родители заведомо лгут

• родители пьют и устраивают дебоши

• родители воспитывают ребенка двойной моралью

• родители нетребовательны и неавторитетны для своего ребенка

• родители не умеют любить одинаково своих детей

• родители ребенку не доверяют

• родители настраивают ребенка друг против друга

• вход в дом закрыт для друзей ребенка

• родители проявляют по отношению к ребенку мелочную опеку и заботу

• родители живут своей жизнью, и в этой жизни нет места их ребенку

• ребенок чувствует, что его не любят.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

по предупреждению детской агрессивности

1. Постарайтесь сохранить в семье атмосферу открытости и доверия.

2. Не давайте своему ребенку несбыточные обещания, не вселяйте в его душу несбыточных надежд.

3. Не ставьте своему ребенку, каких бы то ни было условий.

4. Будьте тактичны в проявлении мер воздействия на ребенка.

5. Не наказывайте своего ребенка за то, что позволяете делать себе.

6. Не изменяйте своим требованиям по отношению к ребенку в угоду чему-либо.

7. Не шантажируйте ребенка своими отношениями, друг с другом.

8. Не бойтесь поделиться с ребенком своими чувствами и слабостями.

9. Не ставьте свои отношения с собственным ребенком в зависимость от его учебных успехов.

10. Помните, что ребенок – воплощенная возможность! Воспользуйтесь ею так, чтобы она была реализована в полной мере!

Для преодоления детской агрессивности в своем педагогическом арсенале родители должны иметь: внимание, сочувствие, сопереживание, терпение, требовательность, честность, откровенность, обязательность, доброту, ласку, заботу, доверие, сердечность, понимание, чувство юмора, ответственность, такт, дружелюбие, умение удивляться, надежду и любовь.