Первый день НЕДЕЛИ НАУК . День естественных и исторических наук, этнографии.

Сегодня прошло открытие Недели наук. В рамках Дня исторических и естественных наук учащиеся представили свои работы по географии, истории и этнографии.

Второй день НЕДЕЛИ НАУК. День русской и белорусской филологии наши исследователи представили свои работы о различных аспектах языка и литературы. Лапатина Виктория из 7 «А» рассказала о том, что есть у каждого из современного пользователя сети — наших уникальных именах в сети Интернет — никнеймах. Алишова Гульнара из 5 «Г» также обратилась к современным тенденциям языка — неологизмам. Актуально ли чтение сейчас? Именно таким вопросом заинтересовалась Козловская Александра учащаячся 9 «А» класса в своей исследовательской работе и заставила нас всерьез задуматься над этим вопросом. Чубенко Артём из 5 «А» исследовал проблемные вопросы современного белорусского языка в своей работе.

Сегодня свои исследовательские проекты защищали самые юные участники школьного научного общества «Шаг в науку». В ходе конференции были раскрыты тайны почвы, красок. Участники узнали о природном гигрометре, особенностях каллиграфии. Юные исследователи покорили жюри высоким уровнем проделанной работы.

Третий день НЕДЕЛИ НАУК. Второй день работы секции «Исследовательская деятельность в начальной школе». Сегодня учащиеся 3 и 4 классов делились информацией о секретах имен, волшебстве красок, любимых видах спорта. А ещё участники узнали о том, почему Ной взял в ковчег животных, историческом названии Жлобина и научились готовить попкорн. Определить победителя — сложная задача будет у жюри!!!

Третий день недели наук в старшей школе был посвящён иностранным языкам. Панив Марат 5 «Б» организовал виртуальную экскурсию по памятным местам города на английском языке. Мацкевич Дарья 8 «С» посвятила своё выступление определению характера белорусов и шотландцев на основе их фольклорных песен. В то время как Боровлёв Станислав сравнил английский и китайский языки, чтобы узнать есть ли в них схожие по звучанию и значению слова. Соболев Алексей 8 «А» обнаружил большое количество «цветных» фразеологизмов в английском языке — передающих значение с помощью различных цветов. Сычевич Владислав 5 «Б» проанализировал развитие профессий, выявил самые актуальные и перспективные. А Путьков Сергей 6 «А» погрузил всех присутствующих в удивительный мир сказок, исследуя представления Добра и Зла в народных сказках Беларуси и Великобритании.

Четвертый день НЕДЕЛИ НАУК был посвящён точным наукам — математике, физике, информатике. Наши исследователи предложили отправится в виртуальную экскурсию по городу Жлобине, посетив памятные места. Каменчукова Елизавета предложила исследование возможностей визуализации с использованием искусственного интеллекта. Наши юные исследователи ,- математики рассказали про математические лайфхаки, а также о соизмеримых величинах и их применении в повседневной жизни. Ещё одно полезное исследование касалось извлечения квадратного корня без таблиц и калькулятора, именно то, что необходимо каждому на уроке математики.

План проведения недели наук в 2024/2025 учебном году

Тематика-учебно